Mangga Gadung

Mangga gadung adalah salah satu jenis mangga yang banyak diminati orang karena memiliki citarasa percampuran antara manis dan asam serta memiliki daging buah yang tebal. Mangga ini diberi nama mangga gadung karena warna kulitnya yang hijau tua. Dalam bahasa jawa, hijau tua seperti itu disebut dengan "gadung". Mangga ini dikenal pula dengan nama arummanis, karena rasanya yang khas itu.

Ciri khas yang paling nampak dari bentuk buah mangga harum manis yaitu pada ujung buah terdapat lekukan seperti paruh yang terlihat cukup jelas.

Tekstur daging buahnya tebal, lunak, berwarna kuning dan semburat oranye di bagian tengah. Buahnya memiliki sedikit sekali serat. Sudah manis, harum, daging buah tebal, seratnya sedikit jadi mudah dimakan, karena itulah mangga harum manis menjadi primadona banyak orang.

Beberapa daerah penghasil mangga gadung adalah Pasuruan, Situbondo, Probolinggo, dan Tuban. Masing-masing daerah menghasilkan mangga gadung yang memiliki citarasa yang sedikit berbeda. 

PRANALA